黄昏通信社跡地処分推進室

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鶏を蒸す

お昼にそばを食べる。蒸し鶏を乗せてみた。
蒸し鶏の作り方:鶏むね肉をひろげて、もし厚すぎる場合は適当な厚さに切って、平たい耐熱容器に入れて、お酒と水に塩を少し加えた調味液をざぶざぶかけて、ラップをかけてレンジで四分ぐらい加熱する。すぐにレンジから出して、ラップをぴんとはり直す。この時点ではまだ中は赤っぽい。が、ここでびびって再加熱してしまったら負ける。ちょっとだけ寝かせる、たぶん三分ぐらいか。そしてまだ少し熱すぎるぐらいのタイミングで、繊維に沿って指で割く。これで余熱で火が通り切る。しかし、鶏の厚さも形状も毎回違うわけで、細かい時間やタイミングはケースバイケースと言わざるを得ない。実際やる時もどきどきしながらむりむり割いている。
いい感じに蒸し鶏ができたこともあってそばもおいしくいただけた。昨年の年越し用にコストコで買った蕎麦をようやく消費。